歡迎訪問上海时时乐官方網站!
首頁>德育天地>學生資助
學生資助
漢中中學2019年扶貧日系列活動報道
2019-10-21

  2019年10月17日是第27個國際消除貧困日,也是我國第六個扶貧日。爲深入貫徹落實漢中市脫貧攻堅領導小組工作部署,切實做好漢中中學脫貧攻堅工作,按照《漢中市教育脫貧工作推進組關于印發2019年全國扶貧日教育扶貧活動方案的通知》的文件要求,我校在扶貧日期間開展了一系列活動,助力脫貧攻堅。 

  浙江新華教育基金會到漢中中學進行珍珠生訪視活動

  10月16日,浙江新華基金會工作人員來我校進行珍珠生走訪活動。當晚,基金會工作人員任雅琳同高一年級的珍珠生進行了一對一面談。仔細詢問學生的生活、學習情況,給予他們親切的關懷,鼓勵孩子們克服困難,增強信心,以積極向上的態度面對生活和學習。

  期間,文慶華校長對基金會工作人員表達了真摯的感謝,並鼓勵孩子們要好好學習,快樂地成長。

  10月17日上午,在苟校長的陪同下,基金會工作人員對部分珍珠生進行了家訪,希望家長多關愛孩子,讓孩子體會到家的溫暖。

  中午,在基金會工作人員與班主任的座談會上,苟校長首先對新華基金會表達了真摯地感謝;基金會任雅琳老師就珍珠班建設以及珍珠生的生涯規劃進行了分享;最後,三個年級珍珠班的班主任分別就珍珠生學習、學業規劃、心理健康等方面進行彙報總結。從學習方面看,學生踏實認真,學習成績穩步提升。並積極參加學校舉行的文藝彙演、詩歌大賽等活動,德智體美全面發展;在學業規劃上,學生要樹立目標,並爲之不斷奮鬥努力。锲而不舍,朽木不折!在心理健康上,珍珠生容易出現自卑、敏感等心理問題,這就需要班主任及各科老師及時與學生溝通,幫助他們樹立積極向上的人生觀和價值觀。

  會議結束之後,任雅琳老師對高二珍珠生進行了生涯課程規劃教育。開展學生生涯規劃教育,有助于推進素質教育深入實施,爲學生適應未來社會奠定堅實基礎。通過開展人生規劃與職業指導教育,能夠幫助學生更加理性地認識自己,並初步學會對自己的人生進行規劃,在提高學生綜合素質的同時,使他們在高中階段就初步具有基本明確的人生目標,進而有效地調動他們的學習積極性,激發其學習潛能,從而改變部分學生及家長唯學曆至上的片面教育觀,使每個學生的發展都能適應社會發展與個人成長的需要。

  活動最後,三個年級的珍珠生就學習、生活、未來生涯規劃進行了交流。通過對自己未來生涯的規劃,學生可以解決好生涯中的“四定”——定向、定點、定位、定心,盡早確定自己的目標,保持平穩和正常的心態,按照自己的目標和理想有條不紊、循序漸進地努力。

  “扶危濟困獻愛心”主題募捐活動

  扶貧日期間學校開展了以“扶危濟困獻愛心”爲主題的募捐活動。在學校黨委領導下,各年級、各處室組織教職工進行“扶貧日”捐款活動,全校教職員工積極參與,展現了漢中中學教職工的良好素質。(文/徐熙慧 文珊珊  图/苟仁军  编辑/史海涛  审核/苟仁军


| 下一篇
版权所有:陕西省汉中中学 地址:陕西省汉中市汉台区兴汉路211号
网址:www.huiert.com  
电话:0916—2214610 陕ICP备10001194号-1 建议浏览器1024*768以上为佳