歡迎訪問上海时时乐官方網站!
首頁>德育天地>班級建設
班級建設
汉中中学强化安全教育 做好期中考试后的学生引导
2019-11-13

  營造校園安全氛圍,創造溫馨學習環境。2019年11月11日清晨,在升旗儀式上,漢中中學面對全校師生,開展了一次交通安全、校園安全教育活動。漢中市交警一大隊二中隊指導員王渤、漢中中學副校長李富泉及學生代表分別做了發言和演講。

  學生代表——高二(4)班李思玉亭演講的題目是《珍愛生命》。她首先引用了蒙田《熱愛生命》中的名言,告訴同學們珍惜時間就是珍愛生命,她還列舉了越王勾踐、霍金、史鐵生、貝多芬等曆經苦難,卻活出生命光彩的事迹,勉勵同學們將自己的生命活出她的珍貴。

  

   交警二中队指导员王渤作了主题为“珍爱生命、安全出行”的讲话。他从五个方面给同学们做了宣讲:一、走路走人行道;二、骑车不得逆行、闯红灯、载人、玩手机等;三、家长开车接送学生时,切勿酒后驾驶、无证驾驶、争道抢行、超速行驶;四、家长开车接送学生时,不要将车辆停放在学校门前道路的机动车道内;五、提醒家长驾驶非机动车要走非机动车道。王渤同志要求大家要提高文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。

  副校長李富泉作了期中考試後第一次升旗儀式上的講話。他的講話有三個話題:一是嚴守紀律,針對目前校園中學生存在的不守紀律、不符合中學生規範的言行,他講到各位班主任老師、全體任課教師要加強教育和管理,看到一起糾正一起;全體學生要向善、向好,不斷提升自己的修養,嚴格遵守學校的規章制度、遵守中學生行爲准則,做到行爲自控,言行自律。二是堅定信心,他對在場的同學說,無論這次期中考試和三模考試成績怎麽樣,都要堅定信心,相信自己,用發展的眼光看待自己。考試就是幫助同學們檢查學習的效果、診斷對相關知識與能力的掌握情況,驗證學習努力程度是否足夠,學習方法是否科學有效,從而查缺補漏提高自身能力與水平的有效手段。他鼓勵學生說眼前的困難、暫時的不理想都是學習中、成長中的正常現象,每個人都會遇到這樣那樣的、或大或小的困難、挫折,只要我們不放棄,繼續努力,學業自覺,及時調整心態和情緒,及時與老師溝通,尋找到新的學習方法,我們每個人都會有進步,只要比昨天的自己強,有新的收獲,自己就是成功的。三是保證安全,他就冬季傳染病預防、消防安全等安全常識再次提醒和重申。在預防冬季傳染病中應該做好以下幾點:保持教室、宿舍空氣流動;養成良好的衛生習慣;加強鍛煉,增強免疫力;規律生活,合理安排作息;健康飲食,不吃外賣和三無産品;落實好晨午檢制度。在消防安全方面,他教育學生要加強消防意識,掌握安全用火的相關要求,提高預防和自救能力。做到不抽煙;在教室、宿舍裏不擅自使用電器設備;離開教室和宿舍之前,隨手關掉電源;不要用濕手、濕布觸摸或擦拭電器,更不要私接電器;如發現損壞的電線、開關和插座,要及時報告宿管,請專人檢修,切勿亂動。他還教育同學們,樹牢安全意識,掌握安全常識,自己照顧好自己,謹防滑倒、墜落、燙傷及意外傷害。

  他要求师生要充分认识到安全的重要性和必要性,时刻绷紧安全这根弦,自查不足,真抓实干,共同营造安全、文明、健康的育人环境。(文/李宝珠 图/李斌 编辑/史海涛 审核/苟仁军 李富泉)


| 下一篇
版权所有:陕西省汉中中学 地址:陕西省汉中市汉台区兴汉路211号
网址:www.huiert.com  
电话:0916—2214610 陕ICP备10001194号-1 建议浏览器1024*768以上为佳